Советы тем, кто начинает бизнес с нуля.

30 мая 2011 - Valentina Mogilina
Советы тем, кто начинает бизнес с нуля.

 Многие бизнесмены начинали с нуля, их стартовый капитал был меньше вашей сегодняшней зарплаты. Почитайте Ричарда Брэнсона, откровенный рассказ Олега Тинькова ("Я такой как все") или историю Чичваркина. Они смогли начать действительно с нуля и стали суперуспешными (жаль, что у Евгения сейчас такая ситуация, но я надеюсь, что его "звездный час" еще впереди).

Попробую сформулировать несколько советов, которые, может быть, кому-нибудь помогут:
 
1. Делайте все сами.
 
Поверьте, на начальном этапе это возможно. Мне часто присылают бизнес-планы люди, которые несколько лет проработали в крупных компаниях и пытаются скопировать модель бизнеса, которую встречали там. Часто я в этих планах вижу что-то вроде: "отдел маркетинга — 5 человек, планово-финансовый отдел — 3 человека, отдел закупок — 2 человека" и т. п. И это притом что речь идет о совсем небольшом проекте. Так не бывает. Вернее, бывает в крупных компаниях, которые решают открыть новое направление и выделяют для этого все необходимые ресурсы. Но это уже не предпринимательство, это другая история.
 
2. Конечно, иногда без узких специалистов не обойтись.
 
Находите молодых энтузиастов, которые не имеют имени, но зато полны энергии. У вас есть шанс убедить их принять участие в проекте за будущую долю. А если вы не можете никого увлечь своей идеей, то сможете ли увлечь ей ваших клиентов? Как их найти? Ходите на различные стартаперские мероприятия. Например, Harvest — его делают суперактивные, позитивные и грамотные ребята. Я видел уже достаточно много проектов, которые пришли на Harvest с "голой" идеей, за два дня нашли специалистов, убедили их в светлых перспективах и сейчас успешно развиваются. Кстати, и первые заказы, и первые деньги некоторым удалось найти именно там.
 
3. Пробуйте договориться об отсрочке платежа со всеми вашими поставщиками
 
. Поверьте, это возможно. Трудно, но возможно.
 
4. Думайте, как заработать на той стадии, когда ваш продукт еще не готов,
 
например предлагайте консультации, обучение, что-то еще.
 
5. Не арендуйте раньше времени офис
 
можно использовать дом, гараж, кафе, бизнес-инкубаторы.
 
6. Не покупайте ничего, что можно арендовать.
 
Для отчета о прибылях и убытках это, возможно, будет хуже, но на начальном пути денежный поток гораздо важнее прибыли.
 
7. Используйте любые альтернативные возможности
 
очень многое можно поменять, занять, использовать совместно. Я знаю молодую команду, которая делает сейчас один интернет-проект для относительно крупной компании "бесплатно" — в обмен на возможность использовать офис, компьютеры и доступ в интернет для собственного стартапа.
 
8. Разбейте ваши наполеоновские планы по завоеванию рынка на небольшие этапы,
 
начните с малого. На днях общался с Евгением Деминым (зубные пасты "Сплат"), так вот он рассказал, как, не имея возможности попасть в крупные сети, лично обходил небольшие аптеки и там, где удавалось договориться, сам вставал у полки со своими пастами и привлекал покупателей. Через некоторое время ему стало гораздо проще разговаривать с более крупными игроками.
 
9. Ставьте нематериальные цели.
 
Это работает. Если вы будете делать все для того, чтобы улучшить жизнь вашим клиентам, то деньги появятся. Не могу это доказать, но поверьте — это работает.
Нехватка денег — это отговорка. Просто начните действовать! И верьте в себя!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 538 просмотров
Комментарии (0)