Сколько жить доллару?

31 мая 2011 - Valentina Mogilina
Сколько жить доллару?

 К утверждениям экспертов и журналистов о том, что к 2025 году валюта США – американский доллар утратит доминирующее положение на планете, присоединились и аналитики Всемирного банка.

Один из них - куратор направления международных финансов Всемирного банка Мансуры Даилами в своем докладе подчеркнул: «В центре новой многополярной системы будут евро, юань и доллар, который, конечно, полностью не сдаст свои позиции. Однако в первую очередь существенно увеличится влияние на мировую экономику юаня и китайских банков».

Если рассмотреть главную причину финансового кризиса Греции, то тут эксперты выделяют европейскую интеграцию и кризис европейской социально-рыночной экономики - страна жила не по средствам и раздавала гражданам незаработанные деньги. «Представим себе: одна страна решает все проблемы тем, что печатает и тратит триллионы. В другой — центрального казначейства нет (что усложняет помощь компаниям-банкротам), а существующий центробанк ограничивает ликвидность («живых денег»). Ясно, что валюта второй будет сильнее первой. Именно это происходит и с США, и с еврозоной. Проблемы европейских экономик преодолимы. Так, в случае с Грецией полезно отложить дефолт страны на несколько лет, чтобы банки успели к нему подготовиться... Что же касается доллара — бюджетный дефицит США делает его крайне уязвимым перед потрясениями на рынке ценных бумаг. При этом, если в еврозоне уже около десяти лет назад люди начали ограничивать расходы, экономить и делать сбережения, то американский потребитель — по горло в долгах и может не выдержать повышения процентных ставок. В среднесрочном плане судьба доллара вызывает гораздо большее беспокойство, чем проблемы Греции», — полагает президент инвестиционной компании Merk Investments Аксель Мерк.

Британский экономический историк, профессор Гарвардского университета Нейл Фергюсон сравнил действия США со своим бюджетом с игрой в русскую рулетку. Сейчас государственный долг Америки составляет около $14,27 трлн., или 96,5% ВВП и опасен для всего мира, а политики страны при этом не торопятся принимать никаких мер. Эксперт считает, что при этом проблемы не только у США, но и у Запада в целом. «Начавшийся шестьсот лет назад подъем Запада уже далеко за зенитом. Экономическое ядро мира перемещается в азиатско-тихоокеанское пространство. Причем количество может перерасти в качество, и, подобно СССР, обвал США может оказаться очень быстрым. О недоверии к доллару свидетельствует и рост цен на золото», — заявил Нейл Фергюсон.

Рассмотрим ситуацию со стороны Китая. Китайская экономистка, профессор Ксиупин Хуэ заявляет, что Америка обвиняет ее страну в американском бюджетном дефиците, комментируя это тем, что Китай искусственно занижает курс юаня. На самом деле никаких доказательств недооцененности китайской валюты нет. У США торговый дефицит со всеми партнерами. По словам Хуэ Америка сама виновата в критическом состоянии своей экономики. Страна живет не по средствам, берет в долг у будущего, что бы благополучно обеспечить настоящее. А «Несправедливая» политика Китая здесь ни при чем. Что же касается резкого повышения курса юаня, то это действительно серьезно повредит экономике страны. Задача политиков — не допустить этого. С другой стороны, от привязки юаня к доллару страдает и Китай.

Курс доллара США относительно ведущих мировых валют и золота неуклонно падает еще с начала XX века. Если обратиться к новейшей истории, то в 1900 году в соответствии с золотым стандартом $1 равнялся 1,505 г золота. Золотой стандарт был упразднен в 1971-м, а в наши дни рыночная цена золота достигла полутора тысяч за тройскую унцию ($48 за грамм). Следовательно, за сто лет доллар подешевел относительно золота более чем в 70 раз.

Источник: Новости Украины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2254 просмотра
Комментарии (0)