Как развивается малый бизнес в Украине

6 мая 2011 - Администратор
Как развивается малый бизнес в Украине

При поддержке Anonimno.Biz.

Удел украинского малого бизнеса — торговля и сектор услуг. Небольшой производитель после вступления в ВТО может исчезнуть как класс

Малый и средний бизнес в Украине трудно назвать драйвером экономики. К малому и среднему бизнесу можно причислить более 90% предприятий/компаний, зарегистрированных в Украине, но реальный вклад этих предприятий в ВВП — около 11% (данные прошлогоднего исследования УкрСиббанка).

В 2005 году прибыли малых предприятий составили лишь 5,5% всех доходов отечественной экономики, подсчитал Госкомстат. В Европе этот показатель выше в несколько раз: в Дании, например, субъекты малого бизнеса ежегодно создают 80% национального продукта, в Италии — 60%, а средний вклад таких предприятий в ВНП по всей Западной Европе — 63-67%. Несмотря на рост доходов украинского малого бизнеса, начиная с 2000 года его доля в ВВП неуклонно снижается.

Отстает Украина и по количеству компаний — представителей сектора малоги и среднего бизнеса. В 2005 году на 1000 человек населения Украины приходилось 11 малых и средних предприятий. В странах Центральной и Восточной Европы — 34 предприятия на 1000 человек.


Малый бизнес — лоточники

Кустарники и лоточники, так в свое время назвал представителей малого бизнеса экс-президент Леонид Кучма, — необходимый элемент любой экономики. Крупные компании, даже игроки FMCG-рынка и сектора услуг физически не могут удовлетворить нужды всех без исключения групп потребителей. Сильная сторона малого бизнеса в Европе и США — ориентация на «нестандартных» потребителей: крупные корпорации работают на усредненного, унифицированного покупателя, малый бизнес заполняет пробелы, продавая продукцию и уcлуги, производство которых невыгодно большим игрокам рынков.

Малый бизнес — база для формирования т. н. новой экономики: крупных компаний, созданных не на обломках промпредприятий бывшего СССР, а с нуля.



«Наиболее жесткий и бескомпромиссный конкурентный отбор идет на уровне малого бизнеса. Около 80% малых предприятий существуют год-два», — констатирует старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

Как правило, компании «новой экономики» успешнее экс-советских предприятий. Примеров, даже украинских, немало. Все четыре отечественных компании, вышедшие на IPO, созданы уже в независимой Украине. Nemiroff — один из самых крупнейших игроков мирового рынка алкоголя. История компании «Квазар-Микро» (сейчас — одно из подразделений российского концерна Sitronics) начиналась с небольшой фирмы, торговавшей каталогами Intel.

Однако приведенные примеры скорее исключение, чем правило. Малый бизнес — обуза для украинской экономики. Совокупный финансовый результат (проще говоря, прибыль) малых и средних предприятий был положительным в далеком 2000 году (чуть более 1 млрд грн). С тех пор, несмотря на рост доходов, малый бизнес неизменно оставался в минусах — в 2003 году суммарные убытки малого и среднего бизнеса достигли 1,3 млрд грн, в 2005-м — 529 млн грн, по данным Госкомстата.


Челнок в тени

Импульс к развитию малый бизнес в Украине получил во время экономического спада начала 90-х. Кризис в промышленности пошел на пользу частному предпринимательству. Крупные заводы сокращали и останавливали производство, отправляя работников в вынужденные отпуска.

В 1995 году официальный показатель безработицы составлял 0,5%, тогда как реальные ее масштабы, по разным оценкам, достигали 15-20% трудоспособного населения.



«Если бы малый бизнес не абсорбировал эту массу рабочей силы, наверное, в стране произошел бы социальный взрыв», — считает Владимир Дубровский.

Малый и средний бизнес начал выходить из тени в конце прошлого десятилетия. С 1995 до 2005 года число официально зарегистрированных малых предприятий увеличилось вдвое — с 96 тыс. до 217 тыс. Но дело не только в законопослушности украинцев. Во-первых, за последнее десятилетие ряд крупных во времена СССР предприятий, особенно, ориентированных на военно-промышленный комплекс, перешли в категорию среднего бизнеса. Во-вторых, многие государственные заводы (как правило, представители легкой и пищевой промышленности) пережили реструктуризацию — на базе отдельных цехов были созданы и приватизированы самостоятельные предприятия. Одна из причин масштабной реорганизации — появление в 1998 году упрощенной системы налогообложения малого бизнеса. Многие собственники посчитали выгодным разделить крупное производство на несколько средних и малых предприятий, сотрудничавших между собой. Такая схема позволяла увеличить обороты бизнеса за счет снижения налоговых расходов.
Разрешите доложить

С развитием частного предпринимательства набирала обороты и бюрократическая машина. Пожарный надзор, СЭС, органы местного самоуправления и прочие ведомства обложили бизнес всевозможными разрешениями, которые необходимы для старта и развития собственного дела. Процедура оформления документации становилась все сложнее: по данным Международной финансовой корпорации (IFC), в 2003 году украинские предприятия в среднем тратили на получение всех разрешений более трех месяцев, в 2004-м — 4,5 месяца. Причем большая часть разрешительных документов — временные: их приходится переоформлять ежегодно.

«Начиная бизнес в Украине, предприниматель зачастую не может даже предположить, сколько и каких конкретно разрешений ему придется получать. До принятия Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» в 2005 году таких разрешений насчитывалось около 1200. В настоящее время — чуть менее 400. Это только те разрешения, которые упоминаются в украинских законах, а не в подзаконных актах, постановлениях, приказах или инструкциях», — говорит Санжар Ибрагимов, советник по юридическим вопросам проекта IFC «Развитие предпринимательства в Украине».

Одними разрешениями госрегулирование малого бизнеса не ограничивается. «Украина остается экономикой с сильнейшим режимом контроля со стороны государства. В развитых странах процедуру проверок проходят только предприятия, входящие в группу риска — малая часть от общего числа субъектов, занятых в фармацевтике, химической промышленности, ядерных разработках и других потенциально опасных видах деятельности», — рассказывает Флорентин Бланк, руководитель проекта IFC «Развитие предпринимательства в Украине».

В 2004 году украинский малый и средний бизнес перенес 1,4 млн проверок, которые стоили предпринимателям 500 млн грн (включая штрафы и неофициальные платежи контролирующим органам). По данным исследований международной организации, в Грузии, к примеру, государство регулярно проверяет менее трети всех фирм, в Беларуси — две трети.



«У нас же в 2006 году различным проверкам подверглось 95% предприятий — подобный режим существует только в Таджикистане», — говорит Флорентин Бланк.
Торговая марка

Распространенное мнение: малый бизнес — главный, если не единственный источник инноваций в экономике. Мол, мелкие фирмы могут легко занять свою нишу на рынке, создав новый товар или услугу. Так оно и есть, но не в Украине.

Классическое украинское малое предприятие — представитель либо торгового сектора, либо сектора услуг. Если судить по структуре кредитов, которые отечественные банки выдают МСП, на производство приходится, по разным оценкам, менее 5% оборота малого и среднего отечественного бизнеса.



По мнению специалистов IFC, развитие промышленного сектора, а с ним и инноваций, тормозит в первую очередь существующая в стране система стандартизации.

Любой произведенный в Украине товар, а также оборудование, задействованное в производстве, должны соответствовать украинским стандартам, многие из которых содержат требования, существовавшие еще при СССР. Чтобы выпускать нестандартный или даже просто новый товар, нужно оплатить труд инженеров, способных составить технические характеристики продукта, которые станут базой для создания нового стандарта. Такие расходы не под силу начинающему бизнесмену: украинские изобретатели и рационализаторы специализируются не на производстве, а на продаже собственных проектов или идей.

Другая проблема украинского малого бизнеса — неумение и нежелание собственников выстраивать долгосрочную стратегию развития бизнеса. «По данным наших исследований предпринимательской среды, в 2003 году только 3-4% МСП имели планы по увеличению бизнеса на несколько лет вперед. Остальные на вопрос, не собираются ли они расширяться в течение ближайших пяти лет, отвечали: слишком долгий срок для планирования».

Более того, украинский мелкий производитель после вступления в ВТО может и вовсе исчезнуть как класс.



«После вступления в ВТО украинский рынок будет открыт для продукции иностранных компаний. Украинские производители, зажатые отечественными стандартами, будут вынуждены уступить рынок иностранным производителям», — считает Санжар Ибрагимов.
Все в нишу

Чуть ли не единственное преимущество Украины перед развитыми странами с точки зрения развития малого бизнеса — множество незаполненных ниш. «Промышленный экспорт стимулировал рост экономики и доходов, и сейчас развиваются строительство, торговля, которые зависят от доходов населения, — отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко. — А это именно те сектора, где может себя проявить малый и средний бизнес. Если в Европе и США, чтобы начать успешное дело, нужно создать что-то новое, то в наших условиях можно просто восполнять растущий спрос на уже существующие товары или услуги».

«Доля малого и среднего бизнеса в экономике Украины может вырасти за счет естественных процессов. Например, если цены металла, минудобрений или машиностроительной продукции на мировых рынках упадут, крупные экспортно-ориентированные предприятия сократят производство, и их вклад в ВВП снизится, — говорит исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив. — Но малый бизнес в ближайшие 3-5 лет вряд ли будет иметь экспортный потенциал».
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 824 просмотра
Комментарии (0)