Инвестирование

6 марта 2011 - Valentina Mogilina
Инвестирование

 

 

 

ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Человек, которому суждено быть богатым, не может иметь одновременно и деньги, и материальные вещи, начиная свой путь к накоплению богатства.

Чтобы стать богатым, приходится принимать трудные решения насчет денег, наполняющих ваш кошелек. Слова «сберегать» и «тратить» не являются совместимыми союзниками в битве с бедностью. Если вы тратите все, что зарабатываете, просто на приобретение вещей, тогда вы будете радоваться обилию вещей, но никогда не узнаете стабильной финансовой независимости.


Наоборот, если вы подавляете в себе искушение тратить деньги и стремитесь их сберегать, со временем вы накопите большие богатства и, в конечном счете, будете иметь никогда не пустеющий толстый кошелек и желанные вещи. Говоря проще, если вы одержимы обладанием материальными вещами, вы никогда не станете богатым, но если ваша цель — копить деньги, однажды вы сможете иметь и материальные вещи, которые вам тоже нужны.

Последний вариант — это выбор мудрого. Все финансовые начинания требуют жертв, которые приходится приносить либо в ранние годы жизни, либо на ее закате. Жертва, принесенная в молодые годы, приносит вознаграждение в виде множества счастливых дней, в то время как следствием жертвы, принесенной к концу жизни, являются непрекращающаяся борьба и нужда. Принесите свою жертву прямо сейчас, чтобы иметь возможность наслаждаться богатством все свои оставшиеся дни жизни на земле.

 

Зачем вкладывать деньги в фонды

  Зачем вкладывать деньги в фонды. Почему бы мне для увеличения своего капитала просто не положить деньги на депозит в банк или не купить наличную валюту? 
Цель инвестиций - получение дохода, приращение стоимости сбережений, сохранение и увеличение их покупательной способности. Хранение денег на банковском депозите - это неплохой способ размещения своих денег, если вы консервативны, не любите рисковать. Здесь вы вправе рассчитывать на возврат своих денег и определенный процент, который должны получить в определенный срок. Вы как бы даете свои деньги банку в долг, а он уже сам решает, как этими деньгами распорядиться. Если он распорядится вашими и других депонентов деньгами удачно, то может получить и очень высокий доход. Однако такой сверхдоход будет не вашим доходом, а доходом банка: его обязательства перед вами - только в размере положенной вами суммы и обещанного процента. Что, конечно, неплохо, если для вас важнее не слишком рисковать и довольствоваться синицей в руке. Но все же стоит помнить, что и такая "синица" не обязательно гарантирована, т.к. банк может стать банкротом, и вы в результате потеряете всю сумму. К сожалению, подобные случаи в нашей стране уже были.
Если же вы рассчитываете на потенциально более высокий доход и можете себе позволить рискнуть, то вы можете инвестировать свои деньги на фондовом рынке. Здесь доход можно получить в виде процентов "по долговым ценным бумагам, таким, как облигации", дивидендов "если компанией, акции которой вы приобрели, будет принято решение их выплачивать" или в виде разницы между ценой ценных бумаг, которую вы заплатили при покупке, и суммой, которую получите, когда продадите эти бумаги, т.е. за счет роста курсовой стоимости. В последнем случае при благоприятной ситуации также может быть получен сверхдоход. Заметьте: теперь уже ваш доход, а не банка.
Приобретение же наличной "твердой" валюты инвестированием не является. Оно может защитить ваши сбережения от девальвации гривни, т.е. снижения ее обменного курса по отношению к "твердым" валютам, однако не обеспечивает сохранение или увеличение покупательной способности сбережений. Дело в том, что инфляция бывает и валютной: если год назад вы могли что-то купить за 10 долларов, то сегодня, возможно, этот же товар будут стоить уже 12.
Почему я должен покупать ценные бумаги через фонд, а не прямо? 
Вы не должны. Вы можете сами выбрать этот путь. Для того, чтобы сделать такой выбор, вам необходимо взвесить все положительные и отрицательные стороны работы на фондовом рынке самостоятельно, или же вложив деньги в фонды. Чтобы работать на рынке самостоятельно, как и в любой другой сфере, нужны специальные знания, а также значительные денежные средства, большие объемы разнообразной информации и доступ к местам, где продаются и покупаются ценные бумаги. Если все это у вас есть, желаем вам дальнейших успехов.
Если же какой-то из компонентов отсутствует, вы можете обдумать некоторые преимущества, которые дает вложение ваших средств в фонд.
Здесь все эти вопросы решаются профессиональными командами управляющих, на которых, в свою очередь, работают группы аналитиков, специализирующихся в различных отраслях экономики, брокеров, которые работают на разных организованных рынках, у каждого из которых могут быть свои правила, специалистов по обращению ценных бумаг, которое регулируется множеством нормативных актов и требует кропотливой ежедневной работы по их учету, хранению, подготовке отчетности, юристов. Квалификация этих специалистов, как правило, подтверждается регулирующими органами.
Правила бирж и других торговых площадок часто предполагают наличие у участника профессиональных знаний и не допускают людей "со стороны". Они могут также требовать, чтобы участник торгов был членом профессиональных ассоциаций, платил членские взносы и т.д. Этими правилами могут также предусматриваться минимальные суммы сделок, которые могут быть слишком велики для одного индивидуального инвестора.
Поскольку в фонд поступают средства от многих инвесторов, доступные управляющему более крупные суммы позволяют ему приобретать ценные бумаги с различными характеристиками по риску и доходности многих компаний из разных отраслей. Это называется диверсификацией. Достижение такой диверсификации отдельным человеком довольно проблематично.
Иногда у инвесторов могут возникать проблемы с эмитентами в связи с нарушениями прав акционеров, владеющих небольшими пакетами ценных бумаг. С одной стороны, имея в распоряжении большие средства, фонд может владеть более крупным пакетом и рассчитывать на то, что с ним будут больше считаться, а с другой, в случае неотвратимости конфликта, фонду легче прибегнуть к юридической защите своих прав, чем если бы каждый из акционеров-участников фонда обращался к юристам в одиночку.

 

 

Как достичь реальных накоплений

 Как достичь реальных накоплений? Как можно первоначально инвестировать? Как не растерять первоначальный капитал? 
 В данной лекции мы рассмотрим вышеприведённые вопросы. 
Порой человеку трудно понять, как можно накапливать капитал для инвестиций, если на реальные нужды не хватает денег. Человек работает от зарплаты до зарплаты, кое-как сводит концы с концами, а тут ещё вопрос: 
Как достичь реальных накоплений? 
Как бы Вам не было трудно, Вы, именно Вы должны понять: любой денежный знак, попав к Вам в руки – это подарок судьбы. Так распорядитесь правильно этим подарком. Задайте себе вопрос: почему Вас не любят деньги? Ответ: потому что Вы не любите денег, если Вы все полученные, заработанные, попавшие Вам деньги 100% отдаёте кому-то: булочнику, мяснику, за разные услуги и т.д. Только в накопительной части Вы начинаете проявлять любовь к деньгам, подчёркиваем: начинаете. Вы просто должны, просто обязаны любыми усилиями оставлять себе десятую часть попавших к Вам денег для накопления. Очень важным моментом в накопительной системе является контроль своих расходов. Доходы должны превышать расходы. Поэтому контролируйте свой бюджет. Если Вы хотите по человечески жить, то самая главная работа на этом этапе – самоконтроль. Минимально накопив сумму, не растратьте её по пустякам, а делайте попытки инвестировать. 
Как можно первоначально инвестировать? 
Можно внести деньги на сберегательный счёт, на депозитный счёт, открыть собственный бизнес, найти средство минимального инвестирования и сохранения капитала, но не в коем случае не держать деньги в чулке. Ваши деньги должны начать работать. И чем быстрее Вы начнёте, тем для Вас и для денег лучше. Но перед тем как вложить этот первоначальный капитал, обязательно Вам необходимо продумать: куда вложить и посоветоваться со специалистами. На этом этапе очень важно, чтобы деньги попали именно к специалистам. Ни в коем случае нельзя допустить потери денег, но деньги должны работать. Не отдайте деньги шарлатанам или тем, кто не сведущ в вопросах, которые хотят решить. Когда Вы увидите, что деньги накапливаются помимо основной Вашей деятельности, Вы начнёте изучать вопросы финансов. Самое большое вложение денег – это инвестирование в образование. Новые технологии настолько далеко шагнули, что сейчас не нужно корпеть в институте 5 лет, чтобы стать образованным. Можно за считанные минуты, секунды найти тысячи ответов на поставленные вопросы. Литературы тоже достаточное множество. Что такое образование? Образованный человек – это тот, кто может найти информацию для решения определённой задачи. Опять возвращаясь к вопросу, что инвестирование не преподают в школе. Те люди, которые хотят понять финансовые рынки, вопросы инвестирования вынуждены получать дополнительное образование или самообразование. Существует множество курсов по обучению инвестированию. Только вдумайтесь в цифру: около миллиона человек в год проходят курсы, и дистанционные тоже, в США, в том числе и Ваши соотечественники. А теперь давайте подумаем: пройдя курсы в США, куда будет инвестировать Ваш соотечественник? 
Как не растерять первоначальный капитал? 
Надеюсь, Вы помните, что инвестирование – это план, а не объект и не процедура. Для того чтобы не растерять так трудно накопленные первоначальные средства, Вы просто обязаны контролировать себя, тем самым составлять отчёты доходов и расходов. В этот момент Вы будете видеть, какие у Вас недостатки. Любой человек планирует свою жизнь. Кто-то на короткий период, кто-то длинный, кто-то на час, кто-то на год. Поход на танцы, в кино, свадьба, вечер в ресторане – это всё человек тоже планирует, но когда вопрос касается денег, человек и слышать не хочет о планировании. Если Вы хотите стать богатым человеком, Вам необходимо запланировать, чего Вы хотите. Как говорил Остап Бендер: сколько нужно денег для счастья – это цель, какой бы нереальной эта сумма Вам не казалась, а потом ищите методы достижения этого счастья, то есть этого количество денег - вместе это план. Если Вы ещё не долгосрочный инвестор, станьте им как можно быстрее, не ждите большого, инвестируйте малое. Что это означает? Это означает, что Вы должны сесть и набросать план. Научитесь брать под контроль свои привычки, касающиеся расходов. Минимизируйте Ваши долги. Живите в пределах Ваших средств, и затем увеличьте Ваши средства. Наличие долгосрочного плана, согласно которому Вы будете стремиться уменьшить Ваш долг потребителя, при регулярном откладывании небольшого количества денег даст возможность уйти в отставку богатым, если Вы начнете достаточно рано и будете следить за тем, что вы делаете. На этом уровне главное – простота. Не станьте причудливым. Конечно, Вам для этого понадобиться помощь специалистов - консультантов. 
Начните сегодня, не ждите. Доведите до минимума количество Ваших расходов, избавьтесь от «игрушек», и позвоните к хорошим специалистам. Садитесь с теми, кто вас любит, и разработайте план, позвоните финансовому планировщику, или идите в библиотеку и читайте о финансовом планировании, начните вкладывать деньги (даже если это малые деньги каждый месяц) непосредственно для себя. Чем дольше Вы ждете, тем больше один из своих наиболее драгоценных активов Вы тратите впустую... неосязаемый и бесценный, актив времени. 

 

время - деньги

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1005 просмотров
Комментарии (0)