Интересные факты о развитии, клубной культуры НЕ ВСЕ ТОЧНЫ, НО СТОИТ ПОЧИТАТЬ…

20 мая 2011 - nikolay ggg
Интересные факты о развитии, клубной культуры НЕ ВСЕ ТОЧНЫ, НО СТОИТ ПОЧИТАТЬ…

 Интересные факты о развитии, клубной культуры НЕ ВСЕ ТОЧНЫ, НО СТОИТ ПОЧИТАТЬ…

Факт №1. Заключается в том, что как бы ни старались мировые клубные столицы мира присвоить себе пальму первенства в том или ином аспекте развития электронной музыки и клубной культуры, нашего Льва Термена им все равно не обскакать. Именно он, коренной одессит, в 1920 году создал первый в мире синтезатор, работавший на электромагнитных волнах. С этого-то все и началось…

Факт №2. 26 апреля 1977 года, на пересечении 54 улицы Манхэттена и Бродвея открылся клуб «Студия 54», ставший для тусовщиков всего мира недостижимым Эдемом. Меккой. Любовь, диско и облако кокаина. Пять тысяч человек за ночь. Каждую ночь – пять тысяч человек на танцполе. Для того, чтобы стать одним из них, превратиться в часть тусовки, движения недостаточно быть богатым и знаменитым – эти аспекты ничего не решали. Чтобы перешагнуть порог заведения требовалось единственное условие – не быть «серым человеком».

Факт №3. В городе Чикаго в 1985 году при использовании драм-машин фирмы Roland некий Джейсон Сандерс  записал трек «On And On Tracks», ставший первым хаус-треком на планете. В том же Чикаго нью-йоркский ди-джей Френки Наклз открывает клуб Warehouse(склад), где играет настолько неординарную музыку, что с легкой руки посетителей она получает название warehouse music, позже сократившись до привычного нам house.

Факт №3. в Детройте примерно в теже времена , поднимает голову совершенно иной стиль, названный позже детройтским техно. Новое звучание продвигали Noel и Maurice Watson. Морис перебирается  в Лондон и устраивать вечеринки Delerium в клубе Heaven.

Факт №4. Вечеринки Денни Ремплинга  под названием Shoom, ознаменовавшие новый виток в эволюции клубной музыки и клубной культуры, неразрывно связанной с именем еще одного нашего соотечественника – Александра Шульгина, ресинтезировавшего метилендиоксиметамфетамин, более известный под названием «экстази». В результате чего клубная культура Британии перешла на подпольное положение, чему немало поспособствовал Criminal Justice Act – закон, запретивший организацию нелегальных рейвов.

Факт №5. На смену позитивному и веселому хаусу (из за измененного сознания все «ускоряющихся» клаберов) в Роттердаме приходит тяжелый и мрачный gabber, чей бит легко перевалил за 200 bpm и стремительно унесся далее, породив абсолютно атональные и аритмичные terrorcore и speedcore и конечно hardcore.

Факт №6.  В 1992 году на музыкальный Олимп взошел jungle, рожденный, как альтернатива засилью house-музыки в клубах и на нелегальных вечеринках,  пережившим эпоху acid house и по сей день составляющим реальную конкуренцию, electro house вечеринкам. Достаточно вспомнить легендарную питерскую «Пиратскую станцию», собирающую на танцполе до 50 000 ценителей ломаных ритмов.

Факт №7.  В 1975-1976 гг. комсомольцы, под впечатлением от поездок по капстранам, привезли в Советский Союз дискотеку. Год спустя, в 1977-1978 гг., с дозволения комитетов ВЛКСМ пошла череда официальных вечеринок сначала районного, затем и областного масштаба. В  Истринском районе города Москва Диско-7 (1 апреля 1980 года, старейшая дискотека России, Андрей Статуев (DJ Василич)

Факт №8.  С наступлением 90-х гг. появились первые клубы: У ЛИС'Са в Олимпийском спорткомплексе, RedZone, Jump, Титаник.

Факт №9.  В 1991 году первые виниловые вертушки появились в дискотеке Red Zone…

Факт №10.  Первые вечеринки в 1998г. Луганске проводимые до утра проходили в ДК. Маяковского из которого затем и получился (институт культуры) – наверное из-за этих партии.

Продолжение следует…

 

PS - препати феста или тест драйв места)))

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1288 просмотров
Комментарии (0)