Джобс Стив Биография

6 мая 2011 - Администратор
Джобс Стив Биография

При поддержке Anonimno.Biz.

В конце 1970-х годов Джобс с соучредителем компании Apple Стивом Возняком создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров. В начале 1980-х годов Джобс был в числе первых людей, обративших внимание на коммерческий потенциал компьютерной мыши при использовании её в графическом интерфейсе пользователя

Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985 году, Джобс ушёл из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования (пыталась продавать компьютеры образовательным учреждениям). В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, став временным исполнительным директором и объединил её с компанией NeXT. В журнале «Fortune» Стив Джобс был назван самым влиятельным предпринимателем 2007 года и попал в список топ-менеджеров 2009 года

В 1986 г. Стив купил у Lucasfilm студию The Graphics Group, позже переименованную в Pixar Он являлся её генеральным директором и основным акционером до приобретения «Уолтом Диснеем» в 2006 году  По состоянию на 2011 год, Джобс являлся членом совета директоров The Walt Disney Company

Стивен Пол Джобс родился в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Его детство и юность прошли там же, в приёмной семье Пола и Клары Джобс (урождённая Акопян), которым он был отдан на воспитание родной матерью. Его биологические родители — Джоан Кэрол Шибле и Абдулфаттах Джон Джандали (иммигрировавший в США житель Сирии).

 В школе, увлёкшись электроникой и тяготея к общению со старшими ребятами, Джобс знакомится со Стивом Возняком (англ. Stephen Gary Woźniak), своим будущим коллегой по компании Apple. Первая их совместная работа граничила с хулиганством: два Стива смастерили т. н. BlueBox (букв. «Синяя коробка») — устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Впоследствии, согласно легенде, на основе всё той же схемы они построили первый совместный бизнес. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учёбы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался их продажей.
1970-е

Окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию, но оставался жить в комнатах друзей ещё около полутора лет, ночуя на полу, живя на деньги за сданные бутылки из-под «Кока-колы» и раз в неделю приходя на бесплатные обеды в местный храм кришнаитов. Тогда он попал на курсы каллиграфии, что в впоследствии натолкнуло его на мысль оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Затем Стив устроился на работу в Atari.
 Основание Apple

Стивен Джобс и Стивен Возняк стали основателями компании «Apple». Занимавшаяся производством компьютеров собственной конструкции, она была основана 1 апреля 1976 года, а зарегистрирована официально в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.

Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I по цене 666 долларов 66 центов. Впоследствии был создан новый компьютер Apple II. Успех компьютеров Apple I и особенно Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров.

 В декабре 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), что сделало Стива Джобса мультимиллионером.

Pixar

В 1986 г. Стив купил The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) у Lucasfilm за 5 миллионов долларов. Хотя оценочная стоимость компании составляла 10 миллионов долларов, в тот момент Джорджу Лукасу нужны были деньги на покрытие расходов по бракоразводному процессу.

 Под руководством Джобса Pixar выпустила такие мультфильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 г. Джобс продал акции Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов. Джобс остался в совете директоров Disney и одновременно стал крупнейшим физическим лицом-акционером Disney, получив в своё распоряжение 7 процентов акций студии

Возвращение в Apple В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. 
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

1997 — Стив Джобс стал временным исполнительным директором Apple, сменив на посту прежнего исполнительного директора Джила Амелио.
1998 — находясь в должности временного исполнительного директора компании Apple, закрыл несколько убыточных проектов, таких как Apple Newton, Cyberdog и OpenDoc. Был представлен новый компьютер iMac. С появлением iMac продажи компьютеров Apple начали увеличиваться.
2000 — из названия должности Джобса исчезло слово «временный», а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год; впоследствии подобную схему зарплаты использовали другие корпоративные руководители). Стив Джобс получил премию от Apple в виде реактивного самолёта Gulfstream стоимостью 43,5 миллиона долларов с соглашением, по которому компания брала на себя все расходы по содержанию самолёта.
2001 — Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.
2003 — создан iTunes Store.
2005 — На конференции разработчиков WWDC 2005 Стив Джобс объявил о начале использования процессоров компании Intel.
2006 — Apple представила первый ноутбук на базе процессоров Intel.
2007 — Apple представила сетевой мультимедийный плеер Apple TV, 29 июня начались продажи мобильного телефона iPhone, в сентябре был представлен iPod Touch первого поколения.
2008 — Apple представила самый тонкий ноутбук в мире, получивший название MacBook Air.
2009 — Apple представила телефон iPhone 3GS. Суффикс «S» расшифровывается как «Speed» («Скорость»).
2010 — Apple представила планшетный компьютер iPad.
2010 — Apple представила телефон iPhone 4.
2010 — Apple представила новую линейку плееров iPod Touch 4 поколения (1 сентября 2010 г.)
2010 — Apple представила 11 дюймовые MacBook Air и обновлённые 13 дюймовые модели.
2011 — Apple совместно c Verizon представила телефон iPhone 4 с радио модулем CDMA.
2011 — Apple представила новое поколение ноутбука MacBook Pro.
 2011 — Apple представила второе поколение планшетного компьютера iPad.
Состояние здоровья

 В октябре 2003 года сканирование брюшной области показало, что у Стива Джобса раковая опухоль поджелудочной железы. Вообще этот диагноз является смертельным, но у главы Apple оказалась очень редкая форма заболевания, которую можно вылечить с помощью операции. Поначалу Джобс отказался от неё, так как по личным убеждениям не признавал вмешательств в человеческий организм. В течение 9 месяцев Стив Джобс надеялся вылечиться самостоятельно, и всё это время никто из руководства Apple не сообщил инвесторам о его смертельной болезни. Затем Стив всё же решился довериться врачам и известил общественность о своём заболевании. 31 июля 2004 года медицинский центр при Стэнфордском институте провёл успешную операцию.

 В декабре 2008 года появились слухи о смертельной болезни Стива Джобса. 5 января 2009 года Джобс в открытом письме, опубликованном на сайте Apple, опроверг слухи о своей смертельной болезни и сообщил, что не сможет посетить выставку Macworld Conference & Expo где проходят анонсы лучших новинок компании. Врачи обнаружили у него гормональный дисбаланс. Стив также сообщил, что лечение является простым и он уже начал его, а все праздники проведёт с семьёй. 15 января 2009 года Джобс взял отпуск по болезни.

 Летом 2009 года со слов представителей Методистской больницы при Университете (Научно-медицинском центре) Теннесси становится известно, что Стив перенёс пересадку печени. По словам г-на Исона, на момент появления донорского органа Стив Джобс был самым тяжелобольным в списке тех, кто был в очереди на пересадку. Болезнь Джобса уже вступила в конечную стадию, и без операции было не обойтись. На тот момент глава Apple уже проходил курс реабилитации.

17 января 2011 года Стив Джобс взял отпуск по состоянию здоровья и распространил следующее письмо[18]: По моей просьбе совет директоров позволил мне взять отпуск по медицинским причинам, чтобы я смог вплотную заняться восстановлением своего здоровья. Я продолжу работать в качестве CEO и буду вовлечён во все крупные стратегические решения компании.

Я попросил Тима Кука отвечать за все повседневные операции Apple. Твёрдо уверен, что Тим и другие члены команды высшего менеджмента отлично выполнят работу, исполнив все наши замечательные планы на 2011 год.

Я очень люблю Apple и постараюсь вернуться, как только смогу. В то же время я и моя семья будем глубоко признательны за уважение к нашему праву на личную жизнь.


2 марта 2011 года Стив выступил на презентации нового планшета — iPad 2.
Семья
Джоан Кэрол Шибле/Симпсон (англ. Joanne Carole Schieble) — биологическая мать.
Абдулфаттах Джон Джандали (англ. Abdulfattah John Jandali) — биологический отец, родился в 1932 году в Сирии, иммигрировал в 1952 году в США, работал профессором политических наук в Сан-Франциско.
 Клара Джобс — приёмная мать, (девичья фамилия Акопян (англ. Hagopian)), родилась в Нью Джерси, работала секретарём в школе.
Пол Джобс — приёмный отец, родился в Висконсине, работал механиком в компании по производству лазеров.
Пэтти Джобс — сводная сестра.
 Мона Симпсон (англ. Mona Simpson) — родная сестра. Автор ряда новелл, в том числе «Где угодно, только не здесь», по которой в 1999 году вышел одноимённый фильм Где угодно, только не здесь (англ. Anywhere but Here). Мона Симпсон вышла замуж за сценариста и продюсера «Симпсонов» Ричарда Аппеля (англ. Richard Appel).

Первая дочь Стива — Лиза Бреннан-Джобс (англ. Lisa Brennan-Jobs) (род. 17.05.1978) от Крис-Энн Бреннан, на которой он никогда не был женат.

18 марта 1991 года Стив Джобс женился на Лорин Пауелл (англ. Laurene Powell), которая на девять лет младше его. Она родила Стиву троих детей:
Рид Джобс (род. 22.09.1991) — сын
Эрин Сиена Джобс (род. 19.08.1995) — дочь
Иви Джобс (род. 05.1998) — дочь
[править]
Личностные качества

 Для определения харизмы Стива Джобса и её воздействия на разработчиков оригинального проекта Макинтош, его коллега в Apple Computer Бад Триббл придумал в 1981 фразу «Поле искажения реальности» (Reality Distortion Field, «ПИР»). Позже этот термин использовался для определения восприятия его ключевых выступлений во время презентаций на обозревателей и фанов компании.

По мнению коллег, Стив Джобс способен убедить окружающих в чём угодно, используя смесь харизмы, шарма, наглости, настойчивости, патетики, уверенности в себе. В основном, ПИР искажает у аудитории чувство пропорций и соразмерности. Небольшой прогресс преподносится как прорыв. Любые ошибки замалчиваются или преподносятся как несущественные. Преодолённые трудности значительно преувеличиваются. Определённые мнения, идеи и определения могут кардинально меняться в дальнейшем без какого-либо отношения к самому факту таких изменений. В принципе, ПИР — это не более чем смесь политической пропаганды и рекламных технологий.

К примеру одним из наиболее типовых примеров ПИР является утверждения о том, что потребители «страдают» от некачественных продуктов конкурентов, или о том, что продукты компании «изменяют жизнь людей». Так же зачастую неудачные технические решения объясняются тем, что это не нужно потребителю.[источник не указан 77 дней]

 Термин часто используется в уничижительном контексте для критики Apple, или её сторонников

В связи с ростом Apple (вышедшей 26 мая 2010 года по уровню рыночной капитализации на третье место в мире, обойдя своего давнего конкурента компанию Microsoft[24]) и интереса ко всему с ней связанному всё больше руководителей использует данную методику для мотивации собственных работников и партнёров.[источник не указан 77 дней]

Интересные факты
 Стив водит автомобиль Mercedes SL55 AMG без номерных знаков. Паркует машину Джобс на местах для инвалидов[26], на что имеет полное право с 2009 года, когда ему была совершена операция по пересадке печени.
 Стив Джобс неоднократно становился жертвой дезинформации. Известия о его кончине сообщали некоторые авторитетные информационные агентства.
Как правило, одевается в чёрную водолазку, джинсы Levi’s (модель 501) и кроссовки New Balance (модели 991 и 992).
 Джобс получает в Apple символическую зарплату размером в 1 доллар США.
 В списке самых богатых людей мира в 2010 году (по версии журнала Forbes) Стив Джобс занял 136-е место и его состояние составило 5,5 млрд долларов США.
 Всегда, когда Стив Джобс брал отпуск по состоянию здоровья, его заменял Тим Кук (англ. Timothy D. Cook).

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 933 просмотра
Комментарии (1)