Бизнес определил два главных недостатка выпускников украинских вузов.

30 мая 2011 - Valentina Mogilina
Бизнес определил два главных недостатка выпускников украинских вузов.

 Такие мнения были озвучены представителями украинского бизнеса, а также высших учебных заведений во время прошедших сегодня дебатов «Украинские вузы готовят неконкурентоспособных выпускников», организованных Фондом «Эффективное управление».

 «Украинский выпускник не имеет навыков эффективных коммуникаций», — заявил, к примеру, во время дебатов Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль. И сразу расшифровал: «выпускники, во-первых, не владеют способностью быстро понять и в полном мере освоить нужные знания. А во-вторых – донести затем эти знания до целевой аудитории своей компании – ее клиентов, партнеров и т.д.». В результате, в мире, где все больше набирают силу процессы глобализации, а главным сейчас является уже не владение информацией (так как она все время устаревает), а умение быстро ее найти, украинские студенты становятся не способны конкурировать со своими западными «коллегами».  По мнению Владимира Лавренчука, этот недостатки украинских выпускников становятся особенно заметны на фоне молодых специалистов, получивших образование на Западе.

Вторым существенным недостатком, на который указали все без исключения участники дебатов – очень низкий уровень знаний выпускниками английского языка – как основного языка, на котором сегодня проходит образование, и ведется бизнес по всему миру. Об этом, в частности, заявил и Георгий Абдушелишвили, основатель офиса международной рекрутинговой компании (executive search) Ward Howell International в России и странах СНГ. По его словам, уровень подготовки выпускников в Украине, как и в России, не выдерживает никакой критики, в результате чего, оканчивая вуз, они становятся совершенно неконкурентоспособны на рынке.

Решать проблемы недостатка образования, как рассказал после дебатов Хорхе Зукоски, главы Американской Торговой Палаты, компаниям приходится на уровне корпоративных тренингов и обучения. По словам Лавренчука, только на курсы английского языка для своих сотрудников-выпускников украинских вузов Райффайзен Банк Аваль потратил $0,5 млн. Между тем, по мнению Зукоски, проблема недостаточного уровня знаний по базовым предметам (в том числе английскому языку) – лишь на половину проблема непосредственно бизнеса. Еще на половину – это проблема системы образования.

Именно по этой причине, говорит Зукоски, сегодня его организация пытается донести до украинского Министерства образования позицию бизнеса, и добиться, чтобы в Украине была введена более гибкая система выбора учебных предметов. В том числе, чтобы вузы сами смогли устанавливать для себя требуемый уровень знаний от студентов, и количество часов по тем или иным предметам.   

В целом, все участники дебатов сошлись во мнении, что украинская система высшего образования сама по себе очень слаба, работает устаревшими методами, и нуждается в серьезном реформировании (прежде всего, в вопросе преподавательского состава). Хотя по мнению ряда выступающих, даже не смотря на все минусы украинских вузов, украинские студенты все же являются достаточно конкурентоспособными не только в Украине, но и на мировом рынке. Что правда, этим они обязаны не столько уровню подготовки, сколько смекалке и желанию получить образование не смотря ни на что.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 576 просмотров
Комментарии (0)